Промышленная система центрального пылеудаления предназначена для осуществления эффективной уборки в гостиницах, офисных зданиях, банках, санаториях, спортивных центрах, на промышленных предприятиях и т.п. Система центрального пылеудаления устанавливается на весь срок эксплуатации здания и до капитального ремонта не предусматривает комбинированного использования с другими, аналогичными способами уборки. Промышленная система центрального пылеудаления является одним из элементов инженерного обеспечения здания и может интегрироваться в комплексную систему управления инженерным оборудованием.
Система включает в себя следующие элементы:
Принцип работы: при подключении уборочного комплекта в пневморозетку автоматически включается силовой агрегат и начинается процесс уборки; пыль и мусор по системе трубопроводов попадают в сепаратор, где происходит их отделение от воздушного потока; очищенный воздух выводиться из здания наружу; по окончанию уборки шланг извлекается из пневморозетки, силовое оборудование автоматически отключается и находится в режиме ожидания до следующего подключения.
В зависимости от площади уборки используется один или несколько силовых блоков. Мощность одного силового блока составляет от 1,5 до 7,5 кВт. Диаметры магистральных воздуховодов в таких системах варьируются от 50 до 100 мм. Расчет системы центрального пылеудаления производится строго индивидуально с учетом специфики рабочего режима здания. Все силовые блоки рассчитаны на питание 380 В. Ресурс трехфазных двигателей в 20 раз превышает ресурс однофазных двигателей, ограничения по продолжительности работы отсутствуют — система может работать практически круглосуточно.
Ориентировочный срок окупаемости оборудования в сравнении с таковым при использовании традиционных способов эксплуатации коммерческого объекта составляет 3–5 лет (для зданий площадью 2000–25000 м2). Западные производители приводят более смелые цифры окупаемости в связи с тем, что труд операторов уборки в Европе оплачивается выше. Экономический эффект складывается из многочисленных факторов — от сокращения штата операторов уборки на одну треть и экономии на косметическом ремонте (износ дверных проемов, мебели, углов помещений и т. п.) до экономии на электрооборудовании и фильтрах систем вентиляции.
С примерами установленных систем вы можете ознакомиться в разделе «Объекты».